Que es el colesterol?
El colesterol es un lípido esteroide que podemos encuadrar dentro del grupo de las grasas.
El ser humano genera su propio colesterol y lo recibe externamente a traves de la ingesta de distinto tipos de alimentos, sobre todo de origen animal.
Para que sirve el colesterol?
-Es un componente muy importante en la formación de las membranas celulares.
-Es precursor del a vitamina D que sintetiza el organismo y que es esencial en el metabolismo del calcio.
-Es precursor de las hormonas sexuales Progesterona, Estrógenos y Testosterona.
-Es precursor de las hormonas corticoesteroidales Cortisol y Aldosterona
- Es procursor, en su eliminación, de las sales biliares que son esenciales en la absorción de los nutrientes
lipídicos además de las vitaminas liposoluble ( A-D-E-K)
Hay distintos colesteroles?
Si, está el de cadena pesada (HDL) el de cadena liviana (LDL) y además, otros lípidos como los
triglicéridos y un sinnúmero de otras sustancias lipídicas que intervienen en distintas funciones o bién son componentes
que se transforman en el proceso metabólico de estas sustancias en el organismo.
Hay un colesterol "bueno" y uno "malo"?
Se ha comprobado que el compuesto de cadena liviana (LDL) tiene tendencia a
depositarse en las arterias iniciando los procesos de arterioesclerosis que son los causantes de infartos de miocardio, ACV.
obliteraciones de arterias periféricas etc. ( sería el colesterol "malo"). Asimismo se ha comprobado que el colesterol de
cadena pesada (HDL) "arrastra" al colesterol de cadena liviana y a otros lípidos para depositarlos en el hígado para
su metabolismo y eliminación (sería el colesterol"bueno")
Por que aumenta el colesterol?
- Por que lo producimos en exceso
-Por que lo ingerimos en exceso
-Por que no podemos eliminarlo
Los defectos en la producción y en la eliminación entran en el grupo de afecciones conocidas como dislipemias y deben ser corregidas con hábitos higienico-dietéticos y apoyados, estos hábitos, con medicación y control médico.
Por que debemos controlar el colesterol?
El colesterol aumentado junto con otros lípidos y otros factores entre los que se destacan el sobrepeso,
el sedentarismo, la hipertensión arterial, la diabetes y el tabaquismo constituyen factores de riesgo que aumentan las probabilidades de sufrir afecciones cardiovasculares.
Como corolario podemos afirmar que el colesterol no es el origen de todos los males y que aún siendo necesario, debe estar indudablemente controlado.
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