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mayo 05
gripe porcina Gripe. Medidas de prevención en el ámbito empresario.

Si bien estamos en los meses de verano con la preocupación sanitaria centrada en el DENGUE enfrentamos los meses de otoño-invierno donde comienza a tomar presencia la GRIPE. Las recomendaciones que en su momento difundiéramos siguen teniendo vigencia:

Se recomienda:

Promover:
  • Hábitos higiénicos: Lavado frecuente de manos, de unos 3 minutos y preferentemente con jabón líquido. Frotar palmas y dorso hasta las muñecas. Enjuagar con abundante agua, secarse con papel y con el mismo abrir la puerta del baño para luego tirarlo en la papelera. Implementar el uso de pañuelos descartables, la limpieza frecuente de mesadas, baños, teléfonos, pasamanos de escaleras, etc.
  • Utilización de vajilla y cubiertos descartables (área de descanso, comedor o café) No compartir mate.
  • Mantenimiento adecuado de los sistemas de aire acondicionado.
  • Ventilación e iluminación natural de los ambientes.
  • Taparse la boca o la nariz directamente con las manos; ante estornudos o tos, utilizar un pañuelo desechable o el pliegue de brazo.
  • Proveer pañuelos descartables y suficiente jabón (preferentemente líquido) y/o alcohol en gel para higiene de los empleados y sus utensilios.
Evitar:
  • Aglomeraciones o reuniones innecesarias o en espacios reducidos.
  • Los excesos o defectos de abrigos. Se recomienda minimizar el uso de uniformes y no usar corbatas, ya que esta es una prenda que no se lava y recibe permanentemente microgotas.

La prevención puede ser mucho mas activa con la vacuna correspondiente así, la recomendación de la ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) para que se incluya la gripe porcina en las vacunas contra la gripe común para esta temporada, se cumple en las vacunas antigripales para el Hemisferio Sur ya presentes en nuestro país y ofrecida por los distintos laboratorios.

Mas información

Dr. Agustín U. Sánchez
Dirección Médica

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